Recette Oursons Guimauve - Coffret Gold

Préparation : 1 heure

Difficulté : Moyenne ⭐⭐

Les ingrédients :

  • 160g de chocolat noir ou au lait
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 20 ml d'eau
  • 80g de sucre
  • 10g de sirop de glucose
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 gousse de vanille

Recette des Oursons Guimauve

Étape 1 : Préparez la coque en chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie. ATTENTION : le plus important est de faire fondre votre chocolat sans rien ajouter (ni eau, ni crème, etc...)

Déposez à l'aide d'une petite cuillère une petite quantité de chocolat puis remontez sur les bords à l'aide du pinceau. Placez le 10 min au réfrigérateur pour que ça durcisse.

Réservez le reste de chocolat à température ambiante. 

Étape 2 : Préparez la guimauve vanille

Mettez les feuilles de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide.

Dans une casserole, à feu doux, versez 20 ml d'eau et 80g de sucre puis ajoutez 10g de sirop de glucose. Mélangez doucement et laissez monter la température jusqu'à 120°C en surveillant avec un thermomètre alimentaire. 

Pendant ce temps, faites mousser le blanc d'œuf dans la cuve du robot. Une fois la température atteinte, ajoutez la gélatine essorée, bien mélanger et versez sur le blanc d'œuf en continuant de battre. 

Battez à vitesse rapide jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau.

Grattez la gousse de vanille et incorporez-la délicatement à la guimauve.

Étape 3 : Montage

Remplissez les coques en chocolat avec la guimauve à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche pâtissière. Lissez la surface.

Remplissez à nouveau votre moule de chocolat fondu et placez le moule au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

Démoulez délicatement, et décorez vos oursons à l'aide de la poudre dorée en l'appliquant directement sur les chocolats et dégustez !